Новости Тайги

ИСТОРИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ МЕДОВОГО БИЗНЕСА

«У меня на столе всегда классический мёд, особенно в сотах мне очень нравится. Тем более сейчас со всеми этими вирусами! Если вы регулярно будете есть мёд, очень редко будете болеть», – рассказывает мама троих детей Татьяна Капустина. Компания TAIGA ORGANICA, в которой Татьяна является управляющим директором, громко заявила о себе в 2016 году. Тогда была зарегистрирована торговая марка, а продукция впервые представлена на международной ярмарке в Харбине.

Сейчас в ассортименте «ТАЙГА ОРГАНИКА» – более ста наименований продукции. Главную позицию занимает, конечно, мед. А еще крем-мед – тот самый, что пробовали президенты России и Китая, орехи в меду, конфитюры, варенья, в том числе из сосновых шишек с кедровыми орешками, иван-чай, ягодный мармелад с медом.

При этом мёд – наш, амурский, а также из других дальневосточных регионов. Например, особенно славится приморский липовый мёд. А вот конфитюры и варенье производят на Алтае под торговой маркой «ТАЙГА ОРГАНИКА»

«У нас есть все то, что нам даёт природа. Мы не делаем никаких манипуляций с продуктом, все без добавок, люди это ценят и понимают», – продолжает Татьяна Капустина.

Купить продукцию «ТАЙГА ОРГАНИКА» сейчас можно в аэропорту Благовещенска. Стильный деревянный домик на 1 этаже одним своим видом как будто говорит о том, что реализуемый здесь товар дала сама природа.

«С чем лететь к друзьям и знакомым в Москву, Питер или Сочи? Конечно, с нашей амурской продукцией! Это и полезно, и красиво, и цены мы держим на уровне. А еще большой плюс в том, что служба безопасности аэропорта разрешила нам баночки с нашим медом и вареньем проносить в ручной клади. То есть необязательно их сдавать в багаж, можно взять на борт самолета, и вас пропустят при наличии специального нашего пакета и чека», – говорит Татьяна. Кстати, кроме съедобной продукции, здесь же можно приобрести нарядные ароматные свечи, изготовленные вручную из листового воска, и мыло – тоже ручной работы. «Если у вас есть свой продукт, который ассоциируется с тайгой, лесом – почему нет? Можете к нам обращаться», – приглашает к сотрудничеству Татьяна Капустина.

Ещё одна фишка компании – изготовление корпоративных подарков с логотипом заказчика. «На Новый год мы делали такие подарки для Сбербанка, клиентам очень понравилось! Мы готовы сделать все индивидуально под каждого клиента», – говорят здесь.

После того как продукцию компании на Восточном экономическом форуме попробовали Владимир Путин и Си Цзиньпин, владельцы «сладкого» бизнеса с улыбкой называют себя поставщиками меда для президента. Вот уже второй раз партию меда закупили для администрации президента. Это лишнее подтверждение тому, что качество продукции на высоте, говорят в компании.

Мёд, который потом попадет на полки, закупают на пасеках, а его качество проверяют в лабораторных условиях. «Мед проверяют более чем на 35 показателей – это и пестициды, и антибиотики, и другие вещества. В нашем амурском и дальневосточном мёде все эти вещества отсутствуют. Если вы привезете мёд с запада, вы с большой долей вероятности не пройдете этот контроль, – делится подробностями Татьяна. – Вероятно, из-за теплого климата местных пчелок часто лечат антибиотиками, и остатки этих веществ содержатся в мёде. И поэтому у западных компаний существуют проблемы с экспортом мёда».

Зато у амурчан подобных трудностей нет. 80 % экологически чистого дальневосточного мёда, который реализует «ТАЙГА ОРГАНИКА», уходит на экспорт в Китай, Южную Корею, Тайвань. Сейчас в компании начинают развивать франшизный проект, чтобы такие «медовые» домики, как в Благовещенском аэропорту, открывались и в других городах России.

Владельцы бизнеса предлагают открывать торговые точки не только в аэропортах, но и в крупных центрах с большим потоком потенциальных покупателей. Уже сейчас амурский мед и другую продукцию компании «ТАЙГА ОРГАНИКА» можно купить в аэропорту Воронежа, в ближайшее время такая возможность появится и у туристов в Южно-Сахалинске.

«Необходимые вложения в открытие бизнеса – около миллиона рублей. Чистый доход, который можно получить, – около 300 тысяч ежемесячно. Окупаемость – от трех месяцев, – рассказывает о плюсах франшизы Татьяна Капустина. – Сейчас на эту продукцию хайп, хоть я и не люблю это слово. Это продукция с приставкой эко-, без добавок. Наши пасечники работают по всем старинным стандартам».

Как доказательство того, что бизнес успешен, а продукция действительно вне конкуренции, Татьяна показывает золотую медаль, которую буквально только что удалось завоевать на выставке «ПродЭкспо» в Москве. Такой золотой знак качества в виде медали получил амурский липовый мед, соперничавший за победу с алтайским и башкирским продуктом. После этой выставки лакомством заинтересовались Франция, Индия, Алжир, Иордания, Монголия и Китай. Более 30 заявок поступило от российский компаний, в их числе рынок в Москве Foodcity и Wildberries.

В начале марта компания «ТАЙГА ОРГАНИКА» заявит о себе на продовольственной выставке в Японии. Затем на очереди – выставка в китайском городе Чэнду. «Это помогает продвигать продукцию. Нас знают, о нас говорят! Можно сказать, нас полюбили», – улыбается хозяйка бизнеса.

В декабре 2019 года, на конкурсе «Звезда Дальнего Востока» в номинации «бизнес-проект» амурская компания конкурировала с соперниками со всего Дальнего Востока. И – стала победителем.

«Для меня это пока самая крупная победа, – говорит Татьяна Капустина. – Мы постоянно в развитии! Хотим открыть школу пчеловодства, чтобы эта профессия не пропала. Хотим себе собственную пасеку, чтобы сделать полный цикл производства продукции. А еще у меня есть планы сделать косметическую линию – мед для бани, масла на основе прополиса, крема. Хочу сделать такую линейку. Пределов мечтаний не существует! Я не знаю, что будет через год, еще 3 года назад я бы не подумала, что так будет. Так что возможно абсолютно все!»

Советы от Татьяны Капустиной:
  • мёд с течением времени теряет свои целебные свойства. Поэтому самый полезный – свежий мед, который вы употребите в первый год после сбора урожая;
  • в норме мёд не должен быть жидким, он должен засахариться. Чтобы он вновь стал более текучим, мед нагревают. Мы это делаем по технологии, нагреваем медленно до 40 градусов, но недобросовестные производители часто нарушают технологию. Вопрос – есть ли польза в таком меде?
Как выбрать натуральный продукт:
  • выбрать «правильный» мёд можно, воспользовавшись известным лайфхаком: когда мед с ложки стекает непрерывной струйкой и ложится горкой, это говорит о его хорошем качестве;
  • еще один способ – проверка мёда… хлебом! Кусочек хлеба нужно опустить в мёд, и, если минут через 10 он размякнет, перед вами обычный сироп, а если затвердеет – не сомневайтесь, мёд натуральный;
  • а вот другой, более современный способ, который предлагает интернет: капнуть мёд в тарелочку с водой и посмотреть, как образуется кристаллическая решетка, похожая на соты. Говорят, так ведет себя только натуральный мёд, обладающий генетической памятью. Однако такой способ оказался одним из мифов. Оказывается, нечто похожее на соты в воде будут образовывать и другие вязкие вещества.

Есть такой фактЧтобы получить 1 килограмм мёда необходимо порядка полутора миллионов микрокапель нектара, который находится более чем на 10 миллионах цветков.

По вопросам сотрудничества, а также если вас заинтересовал франшизный проект «ТАЙГА ОРГАНИКА», обращайтесь по телефону +7 914 385 69 89, e-mail: taigaorganica@mail.ru.

Новости