Новости Тайги

«Натуральная продукция в моде»: амурские производители об идее создания «Зелёного бренда»

«Защищенный "зелёный" бренд поможет нам бороться с нечестными конкурентами, которые предлагают потребителям фальсификат по более выгодной цене», — уверены амурские производители. Правда, всеобщая сертификация — не главная проблема местных предпринимателей. Чтобы достойно представить наши экотовары на внешнем рынке, сначала нужно помочь бизнесменам сменить оборудование и решить проблемы транспортировки, считают производители. Своими предложениями и опасениями они поделились с «Амурской правдой».

Татьяна Капустина,
представитель компании «TAIGA ORGANICA»:

— У нас полностью натуральная продукция, но она не маркирована знаком ECO. Мы подсчитали: чтобы пройти такую сертификацию, нужно около 300 тысяч рублей. Делать не стали, посчитали, что острой необходимости в этом нет. Но если государство поддержит экопроизводителей и уменьшит стоимость сертификатов, будем только рады.

Амурский мёд — весь натуральный. С запада в наши супермаркеты приезжает много фальсификата. На прилавках российских магазинов наш главный конкурент — крупная московская фирма. Ценник на их мёд даже ниже себестоимости! Делаем вывод: он либо размешан с водой и сахаром, либо создан искусственным способом. Но по продажам бьет рекорды. Люди берут его, потому что так можно сэкономить. Будет хорошо, если «зеленый» бренд поможет бороться с такими недобросовестными производителями.

Мы экспортируем мёд в Китай и Корею. Доставка груза от порта Благовещенск до Хэйхэ — еще одна насущная проблема. Преодолеть этот километр пути нам обходится в 35 тысяч рублей вне зависимости от объема партии. Мы вынуждены отказывать некрупным заказчикам, потому что просто не вытягиваем по деньгам.

Заявок за три года экспорта стало гораздо больше. Весь свой хороший мёд китайцы вывозят, в стране оставляют не очень качественный продукт. Наш мёд им очень нравится, а с падением рубля брать его стало еще и выгодно.
Новости